Sabtu, 01 Oktober 2016

5 Makanan Terbaik Khas Makassar







Bagi anda yang suka berwisata kuliner pasti tidak akan asing dengan 5 makanan terbaik khas Makassar ini...




1. Sop Saudara

    Sop saudara merupakan masakan khas berupa hidangan berkuah dengan bahan dasar daging sapi yang disajikan bersama bihun, perkedel kentang, jeroan sapi, dan telur rebus. Warga lokal biasa menyantap Sop Saudara dengan nasi putih dan ikan bolu (bandeng) bakar. Warung Sop Saudara yang paling terkenal adalah yang berlokasi di Jalan Irian, tidak jauh dari Pasar Sentral Makassar.

7 Kuliner Khas Makassar Yang Akan Membuat Anda Tak Ingin Pulang - Sop Saudara


2. Coto Makassar

Coto boleh jadi adalah kuliner khas Makassar yang paling terkenal. Coto Makassar berisi usus, hati, otak, dan daging sapi atau kuda yang dimasak dengan bumbu sereh, laos, ketumbar, jintan, bawang merah, bawang putih, garam yang sudah dihaluskan, daun salam, jeruk nipis, dan kacang. Pada umumnya orang menyantap Coto Makassar bersama ketupat. Tempat yang paling terkenal untuk menikmati makanan ini adalah Coto Nusantara yang berlokasi di Jalan Nusantara, persis di depan Terminal Peti Kemas Pelabuhan Makassar.


7 Kuliner Khas Makassar Yang Akan Membuat Anda Tak Ingin Pulang - Coto Makassar
3. Palumara
Palumara adalah masakan khas Makassar yang berbahan dasar ikan. Sup ini berkuah kuning dari bumbu kunyit dan memiliki cita rasa segar asam serta gurih bawang. Bahan bakunya adalah kepala kakap merah, namun tak jarang juga bahan ini diganti dengan ikan tongkol atau bandeng. Tempat makan Palumara yang paling terkenal adalah Palumara Mappanyukki yang berada di Jalan Andi Mapanyuki.


7 Kuliner Khas Makassar Yang Akan Membuat Anda Tak Ingin Pulang - Palumara Ikan


4. Barongko
Barongko adalah makanan penutup khas daerah Bugis-Makassar berupa kue pisang yang sangat lembut. Pisang yang menjadi bahan baku utamanya di olah sedemikian rupa, daging pisang dihaluskan bersama bahan yang lain seperti telur, gula, garam dan susu bubuk, lalu dibungkus memakai daun pisang berbentuk bungkusan pecal

Hasil gambar untuk barongko

5. Es pisang Hijau
Es pisang Hijau adalah hidangan khas dari kota aging mammiri, namun demikian hidangan ini cukup populer dibanyak daerah. Es ini terbuat dari pisang raja atau kepok, paduan pisang dan tepung beras ditambah bubur, sirop dan es serut membuat es ini benar-benar mengugah rasa. Cocok dinikmati saat udara panas. Jadi kata ijo itu bukan menunjukkan bahwa jajanan ini terbuat dari pisang hijau tetapi dari tepung pembungkusnya yang berwarna hijau dari daun pandan


Es Pisang Hijau




Berikut adalah 5 makanan khas makassar yang mendunia , dan bagi yang belum sempat mencoba harus mencobanya , semoga bermanfaat ....



sumber : http://www.hasbihtc.com/8-kuliner-khas-makassar-aneka-makanan-sulawesi.html
http://sibukforever.blogspot.sg/2012/06/7-makanan-khas-sulawesi-selatan.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar